Chloé Adelheim • 06.07.32.66.12 • chloe(at)adelheim.fr • membre co-fondatrice de L’Assemblée des noues, collectif pluridisciplinaire de création.
COMMISSARIAT D’EXPOSITION
LA DIVERSITÉ CULTIVÉ • Conception et fabrication de l’exposition pédagogique. Exposition permanente à la ferme agroforestière La Fabrique Végétale. Avec le Champ des possibles, Terre de Liens, Terre de liens Ile de France, 2023.
ENTRE LES ALGUES, Regards croisés sur l’agriculture, l’alimentation et la biodiversité • Co-commissariat de l’exposition avec l’Assemblée des noues (Charlène Guillaume, Nora Duprat). Exposition et festival, avec le Conservatoire du Littoral, à l’Abbaye de St Maurice, à Clohars-Carnoët, Finistère Sud. Financée par le programme Mondes Nouveaux du Ministère de la Culture, 2022-23.
CECI EST MON CORPS, Regards croisés sur le pain, aujourd’hui en France • Commissariat de l’exposition, au centre Tignous d’art contemporain à Montreuil. Exposition, ateliers, rencontres. À mi-chemin entre les arts, le design, les sciences sociales et la boulange, Septembre 2019.
ASSO, LABO, FERMES & COLLECTIVITÉS
Ces dernières années, j’ai travaillé pour des associations, des fermes, des structures d’accompagnement agricole, des collectivités, des laboratoires de recherche, des établissements de santé : La Fabrique Végétale • la ferme collective de Toussacq et Le champ des possibles • la ferme d’Haubourdin de l’association Intermaid • Terre de liens • Ecocert • l’université de Lyon et l’ami géographe de l’alimentation Noé Guiraud • La Drôme • Lille Métropole • la commune de Mouans-Sartoux • l’association Un Plus Bio • VivaCitéS Haut de France • le Réseau Mixte de Recherche Alimentation Locale • l’Unité Mixte de Recherche Agroécologie, Innovation et Territoires (AGIR) du centre INRAE Occitanie-Toulouse (Augustine Perrin, Guillaume Martin, Julie Ryschawy) • l’association Terre & Cité et l’amie Louise Raguet • Les Greniers d’Abondance • le lab-ah du GHU Paris Psychiatrie et Neurosciences (Laboratoire d’Accueil et d’Hospitalité) • le CHRU de Lille et l’hôpital Gériatrique Les Bateliers.
ENSEIGNEMENT ET CONFÉRENCES
ENSBA de Lyon • Enseignement hebdomadaire durant un semestre pour les 2e et 3e années Design d’Espace. « Ville affamée : Comment l’alimentation façonne la ville ? », Octobre 23 – Février 24.
ENSCI Les ateliers • Workshop hors-les-murs à Lagraulet du Gers, « Quel avenir pour la friche agricole de Lagraulet ? », encadré avec Coline Fontaine, septembre 2021 • Direction du diplôme de Cordélia Faure, décembre 23 – juillet 24.
CY Cergy Paris Université • Workshops pour les élèves de la licence art et design culinaire. Suivis de mémoires de fin d’étude, depuis 2019.
EESAB Brest • Conférence avec L’Assemblée des noues, 2023.
ESAA Duperré • Jury de diplôme BTS Textile – couleurs, matériaux, surface • Cours magistral sur l’histoire politique du pain, 2019 – 2020.
COMPÉTENCES & MÉTHODES
FORMATION
2014-2019 • Master 2 en design à l’École Nationale Supérieure de Création industrielle, ENSCI – Les Ateliers, Paris
Août – Janvier 2015 • Systems Oriented Design à AHO, Arkitektur- og designhøgskolen i Oslo, Norvège.
2012-2014 • BTS Design Textile & Environnement option Couleurs, Matériaux, Surfaces à l’ESAA Duperré.
INFOS
Designer de terrain, dans les cantines, les champs, les hôpitaux, les mairies ou les musées, j’accompagne celles et ceux qui donnent corps aux indispensables changements écologiques et sociaux actuels. Mon travail consiste notamment à favoriser le partage des savoirs et des pratiques agro-écologiques, que ce soit en concevant des expositions, des objets, des outils de médiation, de la signalétique ou en animant des ateliers.
J’accompagne mes collaborateurs et collaboratrices dès l’élaboration du projet et la définition des enjeux, jusqu’à la conception et la fabrication, depuis mon atelier dans le Vercors et directement sur place.
J’envisage l’alimentation comme un point d’entrée joyeux pour mettre en œuvre des transformations puissantes, à tous les niveaux de nos organisations collectives : préservation de la biodiversité, justice sociale, gestion des déchets organiques, du foncier agricole, de l’eau, convivialité des espaces publics, évolution des politiques publiques, éducation, gouvernance, etc. Parler d’alimentation permet d’aborder une grande diversité de sujets qui nous lient les uns aux autres.
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